Nutricionista Thais de Brito da Estância do Lago sugere receitas saudáveis para as ceias de fim de ano

Nutricionista Thais de Brito da Estância do Lago sugere receitas saudáveis para as ceias de fim de ano

Está aberta a temporada de tentações gastronômicas. Embora não pareça,
é possível aproveitar as festas de fim de ano, comer bem e não ter problemas com balança
e saúde depois. Como não dá para fugir das comemorações, a saída é enfrentar os banquetes
de forma equilibrada e apostar em ceias leves, gostosas e balanceadas. A nutricionista
Thais de Brito, do SPA Estância do Lago, de Almirante Tamandaré, dá dicas para cuidar
da alimentação e manter o pique para se divertir nesta época de confraternizações e festividades.

O segredo está em escolhas equilibradas e magras. De acordo com a nutricionista,
o ideal é fracionar as refeições, de cinco a seis por dia, o que proporciona maior saciedade
e redução da sensação de fome, evitando excessos. As saladas são ótimas como entrada.
Dê preferência a carnes brancas, legumes, hortaliças e carboidratos integrais. Gorduras,
assim como carnes vermelhas, devem passar longe do cardápio, pois exigem muito
da digestão. Na hora da sobremesa, as frutas frescas fazem bonito – e não apenas
na decoração dos pratos.

Atenção também deve ser dada às bebidas alcoólicas, que, além de desidratar, são calóricas:
um grama de álcool oferece sete calorias. A recomendação, além de beber com moderação,
é intercalar o consumo de cerveja, caipirinha, vinho e espumante com água ou suco natural
de frutas, o que dilui os componentes alcoólicos e evita a desidratação.

Para fugir da ressaca – caracterizada por dores de cabeça, dificuldade de concentração,
prostração, mau humor e irritabilidade -, a dica é pegar leve. A Organização Mundial
de Saúde (OMS) preconiza o consumo de duas latas de cerveja ou duas taças de vinho
para homens e uma lata de cerveja ou uma taça de vinho para mulheres.
Vale lembrar não beber com o estômago vazio e não misturar vários tipos de bebida.
E, principalmente – se beber não dirija.

Confira a seguir algumas receitas sugeridas por Thais de Brito
para que sua ceia fique tão saborosa quanto saudável.

Arroz de forno light

Ingredientes:
::: 1 xícara de chá de cenoura picada em cubos pequenos e cozidos
::: 1 xícara de chá de ervilha em conserva
::: 1 xícara de chá de milho em conserva
::: 2 xícaras de chá de arroz cozido
::: 1/2 xícara de chá de leite desnatado
::: 1 colher de sobremesa de margarina light
::: 2 colheres de sopa de salsa picada
::: 2 colheres de sopa de cebolinha picada
::: 1 cebola cortada em cubos pequenos
::: 200 g de peito de peru defumado e moído
::: Sal a gosto
::: 1 gema

Para polvilhar:
::: 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
::: 1 colher de sopa de farinha de rosca integral
::: 1 colher de café de páprica doce

Modo de preparo:
::: 1. Em uma frigideira, derreter a margarina, colocar a cebola e fritar por 2 minutos
::: 2. Juntar o sal, a ervilha, a cenoura, o milho e o peru
::: 3. Refogar, misturando bem os ingredientes
::: 4. Retirar do fogo e juntar o arroz
::: 5. Mexer delicadamente com um garfo
::: 6. À parte, bater a gema, juntar o leite, a salsa e a cebolinha e regar sobre o arroz
::: 7. Misturar e colocar em um refratário sem amassar a colher, deixar solto
::: 8. Polvilhar com o queijo, a farinha de rosca e a páprica
::: 9. Assar em forno quente, pré-aquecido, por 20 minutos

 

 

Salpicão de frango light

Ingredientes:
::: 1 frango defumado desfiado (retirar toda pele e gordura externa)
::: 2 cenouras raladas (grosso)
::: 1 lata de milho
::: 1 maça verde (cortadas em cubinhos)
::: 3 colheres sopa de uva passas
::: 5 pepinos em conserva (cortados em cubos)
::: 6 colheres de sopa de maionese light
::: 1 colher de ketchup
::: ½ copo de iogurte natural desnatado
::: 1 limão (suco)
::: Sal a gosto

Modo de preparo:
::: Misturar todos os ingredientes

 

 

Farofa de legumes

Ingredientes:
::: 2 cenouras raladas grossas
::: 5 dentes de alho
::: 2 colheres de sopa de olé de canola
::: ½ lata de milho verde
::: 1 xícara de couve flor (cortadas bem pequenas e pré cozida)
::: ½ xícara de alho poro
::: 1 colher de chá rasa de sal
::: 2 xícaras de farinha de mandioca em flocos ou qual goste, desde que não seja temperada

Modo de preparo:
::: Dourar o alho no óleo; em seguida, adicionar o alho poro; adicionar os demais ingredientes
para dar uma refogada e, logo após, a farinha.

 

 

Receita Sublime de legumes e camarão

Ingredientes:
::: ½ xícara de chá azeitonas (sem caroço) cortadas em rodelas
::: ½ vidro de pepino em conserva cortados em cubinhos
::: 1 lata milho verde
::: 1 lata de ervilha em conserva
::: 300 g de camarão médios (aferventados)
::: 1 vidro palmito cortados em meia lua (rodelas ao meio)
::: 4 cenouras raladas (grossas)
::: 1 xícara de abacaxi cortados em cubos

Creme:
::: 1 vidro de maionese light
::: 1 copo de iogurte desnatado
::: Sal e cheiro verde a gosto

Junte todos os ingredientes em uma bela saladeira e bom APETITE.
::: Serve 14 pessoas

 

 

Frozen iogurte com frutas vermelhas

Sorvete:
::: 2 potes de iogurte natural
::: 2 colheres adoçante
::: 1 lata de creme de leite light

Calda:
::: 1 xícara de chá de frutas vermelhas (morango, framboesa, amora, cereja)
::: 3 colheres adoçante
::: ¼ pacote de gelatina sabor morango

 

 

Sorvete:

::: Misturar iogurte, adoçante e creme em um recipiente raso e levar ao freezer
coberto com papel alumínio por cerca de 7 horas

Calda:
::: Levar ao fogo até ferver e encorpar
::: A gelatina é para colorir, não para endurecer a calda
::: Adicionar o adoçante na calda após estar fria