Ceia de Natal : Receita de Cordeiro à Portuguesa por chef Vera Damaso

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A chef Vera Damaso apresenta para a Ceia de Natal, Cordeiro à Portuguesa.

 

INGREDIENTES
:: 1 perna de cordeiro (mais ou menos 1,5 kg)
:: 200g de manteiga
:: 3 dentes de alho
:: ½ copo de vinho branco
:: azeite
:: limão
:: 1 colher de sopa vinagre comum
:: 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
:: 1 colher de sopa  de açúcar
:: 1 cálice de vinho branco
:: sal e pimenta
:: ervas: tomilho, louro, salsa, ceboulette,
:: hortelã, coentro se gostar

 

MODO DE PREPARO
Temperar a perna de cordeiro 2 dias antes: jogar sal e ervas no fundo do recipiente e um pouco de azeite. Colocar ervas picadas grosseiramente. Sobrepor a perna de cordeiro e abrir uns 3 furos, onde deverão ser inseridos, em cada um, um dente de alho descascado e inteiro. Por cima colocar ervas a gosto, picadas grosseiramente.

No dia de servir, acrescentar 200g de manteiga e levar ao forno a 280º. Não cobrir. Após 30 minutos de forno, regar a perna de borrego com o próprio molho e acrescentar ½ copo de vinho branco. Diminuir a temperatura até que esteja pronto, regando de vez em quando com o próprio molho.

Tempo de forno: 45 minutos. Cobrir só no final com papel alumínio, para conservar quente. Na hora de servir, colocar hortelã sobre a perna de borrego, afastando as ervas que ainda restarem sobre o mesmo. Regar com suco de limão a gosto.

 

MOLHO
Aproveitar os restos da assadeira, raspando com colher de pão duro o fundo. No fogão, acrescentar gotas de limão, manteiga, 1 colher de sopa de vinagre comum e 1 colher de sopa  de vinagre balsâmico, 1 punhado de hortelã (sem ferver, pois perde o gosto), 1 colher de sopa de açúçar, sal a gosto e 1 cálice de vinho branco.

Acompanhamentos: rabanetes salteados ou batatas e/ou alfaces francesas cozidas