Receitas Natalinas : Peru em Crosta de Sal

Receitas Natalinas : Peru em Crosta de Sal

Receitas Natalinas : Ceia de Natal : Peru em Crosta de Sal

Ingredientes:
– 1 Peru com aproximadamente 3,5kg

 

Para a marinada:
– 1 garrafa vinho branco seco (750 ml)
– 2 limões taiti grandes (220 g)
– 1 maço de ervas frescas (tomilho, alecrim e sálvia) (100 g)
– 1 cebola média (150 g)
– 1 cenoura média (200 g)
– 4 dentes de alho (10 g)

 

Para o recheio:
– 6 colheres (sopa) de manteiga (120 g)
– 4 dentes alho, bem picados (10 g)
– 1 cebola grande ralada (260 g)
– 3 ½ xícaras (chá) farinha de mandioca flocada (biju) (250 g)
– 1 cenoura média ralada (360 g)
– ½ maço de cheiro verde (salsinha e cebolinha) (35 g)
– 2 colheres (sopa) de extrato de tomate (para besuntar a carne) (50 g)

 

Para a massa de sal:
– 10 xícaras (chá) sal (1360 g)
– 10 xícaras (chá) amido de milho (600 g)

 

Para servir:
– ½ xícara (chá) de molho de tomate

 

Preparo:
:: Descongele o peru de véspera deixando-o na parte de baixo da geladeira.
:: Retire-o da embalagem, remova o saquinho com os miúdos do interior da ave (reserve-os para o preparo de caldos e farofas).

Prepare a marinada:
:: coloque o peru em um recipiente fundo, deixando o peito virado para baixo.
:: Regue com o vinho branco, esprema o suco dos limões e junte os demais
ingredientes picados grosseiramente junto com 4 xícaras (chá) de água (800 ml).
:: Cubra com filme plástico e deixe na geladeira de um dia para o outro.
:: Faça o recheio: aqueça a manteiga em uma frigideira grande e refogue o alho e a
cebola, junte a farinha de mandioca e deixe tostar levemente, mexendo de vez em
quando para tostar por igual.
:: Desligue o fogo e junte a cenoura, as ervas e tempere com sal.
:: Retire o peru da marinada, acomode-o sobre uma tábua e recheie toda a cavidade
com a farofa.
:: Retire o plástico que prende as coxas e também o termômetro.
:: Delicadamente, separe a pele da carne com a ajuda das mãos.
:: Besunte a carne do peru com o extrato de tomate, esfregando bem com as mãos.

Massa de sal:
:: misture 5 xícaras de sal, 5 de amido e 5 de água em uma panela.
:: Leve essa mistura ao fogo, mexendo de vez em quando, até que vire uma massa maleável.
:: Repita o processo com o restante do sal e do amido, faça uma massa por vez pois é uma massa pesada e fica difícil cozinhar mais de uma por vez.
:: dica: cubra a massa com filme plástico, assim que der ponto para ela não ressecar

Montagem:
:: pegue uma assadeira um pouco maior que as dimensões do peru, faça uma cama com um terço da massa de sal, apertando com as mãos.
:: Acomode o Peru sobre a massa e cubra com o restante da massa, que foi aberta com o auxilio de um rolo de macarrão até que ela fique larga o suficiente para cobrir o peru.
:: Alise a massa com as mãos molhadas e, se quiser, decore com desenhos feitos com uma faca ou cortadores de biscoito.
:: Leve o peru para assar em forno pré-aquecido (180ºC) por 2 horas.
:: Na hora de servir: corte a crosta de sal com o auxílio de uma faca de pão, descartando toda a massa.
:: Retire a pele e besunte o peru com o molho de tomate.
:: Corte o peito em fatias e sirva com o recheio. Acompanhe com arroz e legumes como ervilha e cenoura passados na manteiga.

 

Infos
::: Rendimento: 6 a 8 porções.
::: Tempo de preparo: 1 hora e 40 minutos
::: Tempo de forno: 2 horas

 

Dicas:
:: Cozinhar o peru na crosta de sal o deixa macio e bem suculento.
:: A farofa que ficou no interior do peru ganha todo o sabor da carne e fica bem úmida.
:: Para ter uma opção de farofa mais soltinha, recheie com metade da farofa e sirva o restante
à parte.
:: A casca e o bagaço do limão também podem dar sabor ao peru. Escove os limões
e depois de espremê-los, utilize a casca para intensificar o sabor da marinada.
:: Se preferir você pode bater os ingredientes da marinada no liquidificador (menos o limão) ao invés de picá-los.