Ceias : nutricionista indica receitas que levam em conta o calor do verão

Ceias

Nutricionista Brigitte Olichon dá dicas e receitas para as ceias de final de ano que levam em conta o calor do Verão

As roupas do Papai Noel vêm do frio, mas nossas altas temperaturas não devem ser esquecidas no Natal. Principalmente nas receitas. As carnes gordurosas e outros alimentos ricos em calorias combinam mais com o hemisfério norte, reforça a nutricionista Brigitte Olichon.

“Cremes gordurosos e à base de creme de leite ou com bacon e presunto devem ser evitados. Assim como as sobremesas à base de leite condensado e creme de leite, que dificultam a digestão. O mais indicado são as frutas frescas e da época”, diz Brigitte, que é professora da FMP/Fase.
Para quem ainda não preparou o cardápio, ela sugere essas opções de receitas:

Gastronomia Receita Torta de Bacalhau Light

Torta de Bacalhau Light
Ingredientes: bacalhau, 250g de ricota, 2 claras, 4 colheres (sopa) de azeite, 1 cebola picada, 2 tomates picados, 50g de azeitonas verdes picadas, salsa picada a gosto, 2 ovos, 2 claras, 1 xícara (chá) de creme de leite light, 1 pitada de sal, 4 colheres (sopa) de queijo ralado light.

Modo de preparo: para a massa, misturar a ricota, as claras, a farinha, temperar com sal e forrar o fundo e os lados de uma forma de torta de abrir. Para o recheio, deixar o bacalhau de molho por 24 horas, trocando a água várias vezes, depois desfiar e reservar. Refogar a cebola no azeite, juntar o bacalhau, tomate, azeitonas, adicionar salsa e retirar. Esperar amornar e colocar sobre a massa de torta. Bater os ovos, clara, creme de leite, sal e colocar sobre o refogado.

Gastronomia Receita Arroz de Festa

Arroz de Festa
Ingredientes: 2 colheres de sopa de manteiga ghee; 1 cebola pequena; 3 xícaras de arroz cru; 1 1/2 xícaras de uvas-passa; 1 xícara de amêndoas torradas; 1 xícara de cogumelos frescos picados; 5 xícaras de água fervente; 1 xícara de champanhe e sal.

Modo de fazer: numa panela, aqueça a manteiga e doure a cebola. Acrescente o arroz, refogue e acrescente as uvas-passa, metade das amêndoas, os cogumelos e o sal. Misture bem. Acrescente a água e deixe cozinhar em panela tampada até começar a secar. Acrescente o champanhe. Quando o arroz estiver cozido, desligue o fogo e deixe descansar por cerca de 15 minutos. Em uma frigideira, doure a outra metade das amêndoas. Deixe esfriar e acrescente ao arroz na hora de servir.

Gastronomia receita Beijinho de Abacaxi

Beijinho de Abacaxi
Ingredientes: 1 abacaxi maduro; 500g de coco ralado sem açúcar; 2 colheres de açúcar demerara (dependendo da acidez do abacaxi e do seu paladar); Cravo da Índia e canela em pó (opcional).

Modo de fazer: Descasque o abacaxi e pique em pedaços bem pequenos, despeje-o em uma panela e leve em fogo médio por 5 minutos. Assim que estiver molinho, retire do fogo e bata ainda quente no liquidificador. Despeje o abacaxi na panela, adicione o coco ralado e açúcar e mexa até secar todo o suco. Retire do fogo e espere amornar, reserve na geladeira em um recipiente de vidro bem fechado por em média 3 horas. Unte as mãos com óleo, faça bolinhas, enrole no coco ralado, adicione o cravo da Índia e armazene na geladeira até a hora de servir. Outra opção é servir de colher ou em tacinhas.

Ceias : nutricionista indica receitas que levam em conta o calor do verão

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Nutricionista Brigitte Olichon dá dicas e receitas para as ceias de final de ano que levam em conta o calor do Verão

As roupas do Papai Noel vêm do frio, mas nossas altas temperaturas não devem ser esquecidas no Natal. Principalmente nas receitas. As carnes gordurosas e outros alimentos ricos em calorias combinam mais com o hemisfério norte, reforça a nutricionista Brigitte Olichon.

“Cremes gordurosos e à base de creme de leite ou com bacon e presunto devem ser evitados. Assim como as sobremesas à base de leite condensado e creme de leite, que dificultam a digestão. O mais indicado são as frutas frescas e da época”, diz Brigitte, que é professora da FMP/Fase.
Para quem ainda não preparou o cardápio, ela sugere essas opções de receitas:

Gastronomia Receita Torta de Bacalhau Light

Torta de Bacalhau Light
Ingredientes: bacalhau, 250g de ricota, 2 claras, 4 colheres (sopa) de azeite, 1 cebola picada, 2 tomates picados, 50g de azeitonas verdes picadas, salsa picada a gosto, 2 ovos, 2 claras, 1 xícara (chá) de creme de leite light, 1 pitada de sal, 4 colheres (sopa) de queijo ralado light.

Modo de preparo: para a massa, misturar a ricota, as claras, a farinha, temperar com sal e forrar o fundo e os lados de uma forma de torta de abrir. Para o recheio, deixar o bacalhau de molho por 24 horas, trocando a água várias vezes, depois desfiar e reservar. Refogar a cebola no azeite, juntar o bacalhau, tomate, azeitonas, adicionar salsa e retirar. Esperar amornar e colocar sobre a massa de torta. Bater os ovos, clara, creme de leite, sal e colocar sobre o refogado.

Gastronomia Receita Arroz de Festa

Arroz de Festa
Ingredientes: 2 colheres de sopa de manteiga ghee; 1 cebola pequena; 3 xícaras de arroz cru; 1 1/2 xícaras de uvas-passa; 1 xícara de amêndoas torradas; 1 xícara de cogumelos frescos picados; 5 xícaras de água fervente; 1 xícara de champanhe e sal.

Modo de fazer: numa panela, aqueça a manteiga e doure a cebola. Acrescente o arroz, refogue e acrescente as uvas-passa, metade das amêndoas, os cogumelos e o sal. Misture bem. Acrescente a água e deixe cozinhar em panela tampada até começar a secar. Acrescente o champanhe. Quando o arroz estiver cozido, desligue o fogo e deixe descansar por cerca de 15 minutos. Em uma frigideira, doure a outra metade das amêndoas. Deixe esfriar e acrescente ao arroz na hora de servir.

Gastronomia receita Beijinho de Abacaxi

Beijinho de Abacaxi
Ingredientes: 1 abacaxi maduro; 500g de coco ralado sem açúcar; 2 colheres de açúcar demerara (dependendo da acidez do abacaxi e do seu paladar); Cravo da Índia e canela em pó (opcional).

Modo de fazer: Descasque o abacaxi e pique em pedaços bem pequenos, despeje-o em uma panela e leve em fogo médio por 5 minutos. Assim que estiver molinho, retire do fogo e bata ainda quente no liquidificador. Despeje o abacaxi na panela, adicione o coco ralado e açúcar e mexa até secar todo o suco. Retire do fogo e espere amornar, reserve na geladeira em um recipiente de vidro bem fechado por em média 3 horas. Unte as mãos com óleo, faça bolinhas, enrole no coco ralado, adicione o cravo da Índia e armazene na geladeira até a hora de servir. Outra opção é servir de colher ou em tacinhas.